aspasia14

Categories:

Мой комментарий к записи «Пятничный ответ 11» от malka_lorenz

Ну, тут тяжелый случай. Если человек видит смысл только в обслуживании чьих-то интересов, пусть даже и близких людей, то после 50 это на раз не лечится. Нужен курс лекций, терапия и соответствующее окружение. Но есть выход поинтереснее: заняться бездомными животными. Помогать шелтерам, взять себе кошек/собачек, ухаживатьза ними. Для умного человека это вариант, но если человек неумный, то все бесполезно, и лекции тоже.

---Все люди обслуживают чьи-то интересы. И матери взрослых детей тоже обслуживают до определенной степени их интересы и не кончают собой, потому чувствуют ответственность за близких и не хотят подложить им свинью горем и стрессом.

Тот ,кто реально в депрессии без мужа со взрослыми детьми и подумывает о бессмыслице существования так не напишет. Он будет пытаться свести счеты с жизнью, не задавая вопросы окружающим, потому что отчаялся. Или придумает альтернативу самоубийству. Найдет чем себя занять самостоятельно.

Вырастить детей колоссальный труд. И человек у которого был опыт такого труда, просто не может не иметь никакого занятия на руках, привычки к каким-то пусть даже хозяйственным навыкам и испрашивать совета чем занять свое время и для чего ему жить без мужа или с ним.

Простая бабка будет между печевом с соседками сплетничать и детей дергать. Непростая--на иогу ходить, котиков разводить и мужчину себе подыскивать , мемуары писать/блог вести и т.д.

Есть такое понятие--возрастная психология. Люди в зрелом возрасте не обращаются с такими вопросами к другим на полном серьезе, просто потому что незачем. У них сложилась идентичность, в т.ч. "матери" и т.д. Вопросы задают люди в поиске. Но поиск со взрослыми детьми не заключается в поиске смысла жизни. Смысл жизни теряют только если теряют детей, не приведи Господь, или других самых-самых близких людей.

Вот тогда человек теряет радость жизни и перестает хотеть жить. Но он не понесется писать легковесные письма в две строки.

В районе пятидесяти плюс совсем другие проблемы.

Ощущение бесцельности существования может возникнуть только при сильной болезни или от горя. Тогда бы автор их упомянул.

Но письмо совершенно нейтральное, сухое, безэмоциональное. В пару строк.За ним нет человека, нет вообще никакого образа с экзистенциальными проблемами поиска смысла жизни. "Дуры" тоже нет. Потому что кто такая "дура" в полтинник или после? До такого возраста чтобы дожить надо какой-то ум и волю иметь. С чего бы их вдруг резко отшибло? Неожиданно вдаривший маразм? Никогда не слышала о таких случаях у людей нестарого возраста.


Не думаю что в психушке сидят и читают жж. А если и читают, то под препаратами и наблюдением врачей таких вопросов не задают. Просто сидят оглушенные в состоянии зомби.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded