aspasia (aspasia14) wrote,
aspasia
aspasia14

Category:

Продолжаю мысли по посту "Полета Фантазии"

https://polet-fantazii.livejournal.com/569798.html?view=comments#comments

polet_fantazii"Знаете, почему она не могла бросить?

Потому что, оставив в стороне все ее психологические проблемы - а их было много - она была в принципе очень несчастлива в своей жизни, каждый день, с утра до вечера. Я сильно подозреваю, что она не любила (так, как от нее того ожидали) ни мужа, ни детей, ни место жительства, ни работу, ни себя. При этом она не дошла в отчаянии до самоубийства как мой брат (Да, мою историю моей семьи можно брать и прямиком помещать в учебники по психологии и иногда по психиатрии. Да, именно поэтому я получилась такой, как получилась) и не обратилась к алкоголю, как сделала ее мать. Она просто курила. Две пачки в день, ну а что? На свои же. Каждый раз, когда ее горизонт омрачала нежелательная эмоция, она закуривала сигарету. В этот момент ее все оставляли в покое. Дети - отойдите - мама курит, не дышите дымом. Отец закуривал с ней, но уже как друг и соратник, они во время перекуров никогда не ссорились и не говорили о неприятном. Это было святое время, трубка мира, если хотите. Сигареты были ее ежедневным отдыхом от неприятной действительности, с самого утра и до конца дня. Каждый раз, когда она пыталась бросить курить (а она пыталась), у нее элементарно не было сил разбираться с неудовлетворительными чертами ее жизни. Оне была готова броситься на отца не потому, что ее психика чего-то там не выдерживала, а, наверное, потому, что она устала от него и не хотела с ним жить. Во всяком случае, не хотела так и там, как у них получалось. Смоделировать более складную жизнь она не могла, семья не дала ей таких навыков, а для того, чтобы вырастить навыки самой, ей надо было пройти через ад собственных непрожитых неприятных эмоций, потому что любые навыки мы получаем, в основном, так.

В этом самый смысл аддикции, любой.

Если аддикция помогает вам игнорировать неприятные эмоции (я специально не использую термин "негативные". Отрицательные эмоции бывают очень положительными на выходе, да и по-любому, они составляют половину всех наших эмоций. Так что термин "негатив" здесь неуместен), то вам будет очень трудно от них избавиться. Потому что у вас, возможно, не выработан механизм, позволяющий неприятные эмоции перерабатывать в топку для ресурсов. Для учебы, взросления, преодоления препятствий. А ведь это именно то, для чего нужны такие эмоции. В этом случае, вы просто хотите прожить жизнь без печали. Нормальное такое стремление, всем, наверное, понятное. Но без печали человек застревает на каком-то этапе прохождения квеста под названием "Жизнь" и просто продолжает топтаться на одном месте. Поэтому аддикты и скатываются на дно - в жизни остаться на одном месте нельзя, жизнь есть постоянное движение, или вперед, или назад. И даже если ты таки стоишь на одном месте, ты все равно откатываешься назад, вниз, в бездну.
Что же делать, если хочется выбраться из аддикции?

Самый первый шаг состоит в том, чтобы приготовиться попасть в ад. Примерно так на год. Прожить все эмоции, непрожитые до сих пор. Выплакать все невыплаканное горе. Разозлиться на весь мир тысячу раз, и простить его столько же раз. Вот тогда будет дело. Легко, без усилий, не получится.
А что же с теми, кто просто прочитал книжку, просто купил чантикс, просто взял себя в руки?
У них, наверное, не было настоящей аддикции. И вообще, в жизни крайне редко все бывает так просто. Они рассказывают об успехах? Ну так и вы рассказывайте, кто мешает"




*****

---- Из аддикции, из горя выходят не через прохождение через ад, а с помощью подьема энергии, радости, тепла, любви.

Bспомнила, что когда у моей Матери умер Отец и Бабушка была в страшном горе, Мама отправила к ней меня двухлетнюю, хотя ей было очень тяжело отрывать меня от себя и Папа мой был страшно не доволен, что ребенка отправляют и даже брякнул что-то про "развод". Хотя разумеется не пошел бы на это. Он обожал Маму.

"Что ж, разводись", --пожала плечами Мама( она всегда знала, что мы все до одного у неё под красивой пяткой) и послала меня к Бабушке, чтобы дать ей надежду на новую жизнь и вдохнуть в неё энергию. И Бабушка действительно отвлеклась с маленькой внучкой. Я таскалась за ней хвостиком и она была для меня самым значительным человеком в моем детстве.

Ещё одна история из греческой мифологии. Баубо

Можно прочесть по ссылкам

1) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%B1%D0%BE#:~:text=%D0%96%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B0%2C%20%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB%D0%B0%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83,%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BA%D0%B0%20%D0%BA%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%AF%D0%BC%D0%B1%D1%8B.


2) https://psycholog-samara.ru/biblioteka/stati/29/319/

О чем нам говорит эта история? О том, что энергию смерти( а аддикция--влечение к смерти) лечат энергией жизни и радости. Даже непристойными шутками и т.д. направленностью на секс( потому что секс ведет к рождению новой жизни), но никак не плачем плакальщиц и спусканием вниз в инферно или нудными и депрессивными компаниями и разговорами или поркой,чтобы "осознать и осмыслить" . Нас и в реале окужает достаточный ад. Полет_Фантазии правильно пишет--жизнь не простая вещь и её так легко не пройти--не прожить. В ней много проблем и горя.

Но именно поэтому и надо смотреть на то, что дает надежду и подталкивает к вариантам жизни.

Когда ты погружаешься в аддикцию, ты УЖЕ в печали. От радости не курят и не пьют. Поэтому путь должен идти не в спускание в ад, а наоборот надо подниматься наверх, ну или идти и общаться с теми и в те места где жизнь бьет ключом.

Нет, это не пьяные компании. Это те места, где люди хотят жить, имеют какие-то надежды и что-то делают для их воплощения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments