aspasia (aspasia14) wrote,
aspasia
aspasia14

Category:

Мой разговор с Регентой о Лимонове.

http://regenta.livejournal.com/449927.html?thread=17945223#t17945223
Спасибо за ответ. О Михалкове очень точно сказал paslen.У меня Михалков тоже вызывает физическое отвращение.
http://paslen.livejournal.com/876779.html


То, что Лимонов пожил на западе очень хорошо.Он раскусил капитализм.
Но главная заслуга Лимонова перед русской литературой- он внес свежую, радостную подростковую струю в старческий, унылый, отягощенный неведомой виной, позаимствованной у ложно понятого христианства, русский взгляд на мир.



Я отметила именно те книги, которые я считаю сильными. Насчет того треша, который он печатает в колонках для буржуа с левацкими взглядами- согласна с Вами абсолютно.Тут не о чем даже спорить. Это "творчество" на мой взгляд не заслуживает упоминания.
То, что талант Чехова в плане художественности и создания образов не сравним с талантом Лимонов для меня бесспорная истина.Вы совершенно правы. Но тем и ужасно творчество Чехова. Настоящий убийца духа- ОБЯЗАН быть талантливым.Был бы Чехов бездарем, от него можно было бы просто отмахнуться как отмахиваешся например от современного шлака типа "Сонечки" Улицкой , несущей разрушительный месидж.


Но настоящий адвокат дьявола- не дурачок. А соблазн как раз и заключается в том, что противостоять ему практически невозможно, иначе он бы не соблазнял."тому кто соблазнит одного из малых сих"-это как раз о нем. Чехов соблазняет читателя на то, чтобы он ему ПОВЕРИЛ.Поверил в то, что все люди- маленькие, русская жизнь-беспросветное дерьмо и ад,любви, Бога -нет.Есть только мелюзга, которая копошится как вши и жрет друг друга. Благодарая своему огромному таланту, он рисует мир таким приземленным, человека таким ничтожным, что неискушенный человек, а особенно ребенок(Чехова ведь проходят в школе), на которого давят такой железной логикой и острой наблюдательностью вполне может купиться на его картину мира и опустить руки.



Вы упоминаете Лескова, Бунина. Писателей, которыми я восхищаюсь и безмерно уважаю.
И Бунин и Лесков(Лесков вообще один из величайших русских писателей, незаслуженно недооценненный ) представляют человеческую природу совсем иначе.У Бунина - взгляд русского аристократа.Благородный,возвышенный, чувствительный, ранимый.
Произведения Лескова же по своему калибру вообще находится на уровне античной трагедии. Уездная домохозяйка-это леди Макбет Шекспира.А вот настоящая Леди Макбет - это как раз леди Макбет Мценского уезда.
Катерина Лескова в своем величии не уступит Медее.
Ирония сопоставления двух этих леди прямо как в рассказе о Левше и англичанине.



Но вернусь к Лимонову. Разговор-то о нем. Ну да, левак, да, не любит людей,ставит себя выше них, изображает из себя "Данко" с горящим сердцем, а сам при этом составляет каталог всех знакомых которых пережил,чем страшно гордится,кидает вызов уже не могущему возразить покойнику Бродскому( но тем не менее очень точные наблюдения у Лимонова насчет Бродского были), без конца чехвостит своих жен, которых он отжал как лимон, как и полагается рядовому русскoму мужику(потерся возле эмансипированной еврейки жены- приобрел светский лоск, затем был "пиздолизом" у "графини" Щаповой, о чем нимало не смущаясь поведал всему миру( до сих пор не понял, что этим русскую женщину не возмешь, ей плечо нужно и поддержка, а не соседство с безденежным болтуном-писателем, пристроившимся в постели снизу.Байки травить- вообще женская прерогатива, вспомним Шехерезаду, развлекавшую царя, гейша мужского пола, которой будут смотреть в рот никому не нужна, ну разве какой кухарке),вбил еще один гвоздь в гроб "тигра" Медведевой, так и не нашедшей в этой жуткой жизни плеча , ну и еще у него была серия доверчивых девушек, которых он окучивал после возвращения в Россию, пользуясь их наивностью и молодостью и без конца прописывал их прелести.Так и не понял правда,или не захотел понять, что молодые -то дают старому не потому что он все еще молод, а от огромного избытка нерастраченных сил и беспечности, вызванной этим избытком.



Но при этом, "Эдичка"- живая душа, а не мертвая, как Михалков, с которым Вы его сравнили.И не больная как Чехов, желающая наградить всех остальных своей чахоткой и унынием.И душа эта описывает очень честно как ей хочется жить и наслаждаться земной жинью, всеми ее радостями. И то, что он пишет бодрит как... глоток кока-колы. М.б. это не святая вода, но в жизни, не сильно богатой радостями и на том спасибо.



А то, что в России его не читают- извините, не доросли.


Не доросли до того, чтобы до конца понять что такое капитализм ,не путать литературу с жизнью,не идолопоклонствовать и сотворять себе кумира, отделять политическое кредо от писательства,чтобы быть "cool" как учил Лимонов в своих рассказах,а не "быковать", "просеивать базар" и хладнокровно игнорировать чепуху, если разные "взрослые дяди" проносят ее вслух, вместо того чтобы кидаться на нее как бык на красную тряпку и немедленно реагировать. И просто ценить живое, острое, бодрое слово и наблюдение , радоваться тому, что есть неизолгавшийся литературный собеседник с которым можно посмеяться над невероятной глупостью происходящего. И необязательно тащиться за ним в тюрьму и на каторгу или примыкать к его партии, если он внезапно разойдется так, что сгоряча возомнит себя Лениным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments